Zusammenarbeit mit Eltern

Eltern sind die wichtigsten Bezugspersonen für ihre Kinder und prägen die kindliche Entwicklung nachhaltig. In der Familie erwerben die Kinder Kompetenzen und Einstellungen, die für das ganze weitere Leben wichtig sind. Wir wollen die Eltern bei ihrer Erziehungsaufgabe unterstützen:

• regelmäßig stattfindende Entwicklungsgespräche dienen dem gemeinsamen Austausch, Information und Beratung.
  • Elternabende geben Einblick in die Arbeit der Kindertageseinrichtung und regen zur Elternmitarbeit an
  • gemeinsame Aktionen mit den Eltern stärken das Gemeinschaftsgefühl und geben der gemeinsamen Erziehungsverantwortung Ausdruck
  • vielfältige Elterninformationen sichern den Informationsstand aller Eltern über unsere Aktivitäten
  • Wir ermöglichen den Eltern das aktive Miterleben im Kindergarten, im Wald und bei Exkursionen durch Hospitation bzw. Begleitung.
  • Elternbefragungen geben den Eltern Gelegenheit,ihre Meinung zu äußern und Verbesserungsvorschläge einzubringen.

Bildungs-und Erziehungspartnerschaft heißt für uns, gemeinsam mit den Eltern die Verantwortung für die Förderung der uns anvertrauten Kinder zu übernehmen. Vor allem für die Kinder ist diese Erziehungspartnerschaft sehr wichtig: sie erleben, dass Eltern und Erzieherinnen „am gleichen Strang ziehen“ und eine positive Einstellung zueinander haben.

Elternbeirat

Der jährlich gewählte Elternbeirat setzt sich für die Belange von Kindern und Eltern ein. Er formuliert die Interessen der Eltern gegenüber Träger und Team und wirkt beratend bei konzeptionellen Fragen und Rahmenbedingungen wie Öffnungszeiten etc.

Der Elternbeirat organisiert auch die Feste im Kindergarten Zaubernest (Sommerfest, Martinsumzug etc.). Die Einnahmen kommen den Kindern zugute.

[unser Elternbeirat]

Kindergartenverein

Vorstellung, Ziele und Aufgaben des Kindergartenvereins

Der Kindergartenverein der Gemeinde Geroldshausen/Moos e.V. ist ein gemeinnütziger Verein, der sich zum Wohle der Kinder für den Kindergarten engagiert. Der Verein ist an keine Konfession gebunden.
Nachdem der Kindergartenverein über 20 Jahre der Träger des Kindergartens war, wurde diese Aufgabe zum 1.1.2009 der Gemeinde Geroldshausen übergeben. Der Kindergartenverein vertritt nun mit 4 Personen (3 Personen Vorstand Kindergartenverein + 1 Person Vorsitzende/r Elternbeirat) die Interessen des Kindergartens im Kindergartenausschuss der Gemeinde, dem der Bürgermeister und drei weitere Gemeinderäte angehören.
Der Vorstand des Vereins, der alle zwei Jahre gewählt wird, trifft sich regelmäßig, um über die Kindergartenbelange zu beraten. Wir setzen alles daran, die qualitativ hochwertige Betreuung im Kindergarten Zaubernest zu erhalten und zu verbessern - Mitarbeiterinnen und Kinder fühlen sich wohl in ihrem „Zaubernest“ und der Eintritt in die Schule gelingt den Zaubernestkindern meist mühelos.
Wir arbeiten mit dem Kindergartenteam, dem Elternbeirat und dem Träger zusammen, um das bestmögliche Ergebnis für die Kinder und deren Familien zu erreichen.
Das kind- und familienorientierte Angebot richtet sich nach hohen pädagogischen Qualitätsstandards und den sich stets wandelnden Anforderungen an eine zukunftsfähige Bildung und Erziehung. Es soll mithelfen, das Leben in unserer Gemeinde und den Umgang miteinander zu gestalten.

Als gemeinnütziger Verein sind wir Teil unserer Gesellschaft und wollen dazu beitragen, dass die Anerkennung und der gute Ruf unseres Kindergartens auch weiterhin ein gutes Licht auf unsere Gemeinde werfen.

Tragende Säulen des Vereins sind das ehrenamtliche Engagement des Vorstands und aller Vereinsmitglieder, ohne deren Einsatz sich vieles nicht verwirklichen ließe.

Beteiligung, Mitverantwortung und Mitbestimmung

Allen Eltern wird die Mitgliedschaft im Kindergartenverein der Gemeinde Geroldshausen/Moos e.V. angeboten. Sie können durch einen geringen Jahresbeitrag von 8,- € den Kindergartenverein unterstützen, Mitverantwortung übernehmen und die Kindergartenarbeit mitbestimmen.